ГКОУ "Шахтерская СШИ № 15"
г. Шахтерск, Донецкая Народная Республика
  • «Арктика – территория развития»

    Так называется занятие из цикла «Разговоры о важном», которое прошло в ГКОУ «Шахтерская СШИ № 15» 10 февраля.
    «Арктика – территория развития».

    Занятие призвано развить представления ребят об Арктике. Им напомнили об историю ее исследования, рассказали о жизни людей. Ожидается, что беседа сформирует понимание стратегического значения Арктики для развития России и укрепления ее позиций на международной арене, воспитает чувство ответственности за сохранение уникальной природной среды. Арктика является сокровищницей природного и культурного наследия России.
    Учащиеся младших классов узнали, что свои арктические территории имеют 5 государств: Россия, США, Норвегия, Канада и Дания. При этом российская часть Арктики является самой большой. Здесь обитают уникальные животные: белые медведи, северные олени, моржи, тюлени, усатые киты. С сентября по апрель в Арктике наблюдают одно из самых красивых явлений – северное сияние.
    В Арктике людей привлекает возможность организовать через Северный Ледовитый океан доставку грузов между отдаленными населенными пунктами Севера. К тому же, здесь находятся огромные запасы полезных ископаемых: например, 15% мирового запаса нефти и 25% запасов газа. Земля Арктики также богата металлами. Помимо этого, в Арктике содержится 20% мирового запаса пресной воды. Исследования уникального климата и животных могут многое дать для развития науки.
    Школьникам также узнали об освоении Арктики. Важным событием в освоении Северного морского пути стала экспедиция Отто Юльевича Шмидта, которая в 1932 году на ледоколе «Александр Сибиряков» добралась из Архангельска до Берингова пролива. Еще одна его экспедиция в 1933 году отправилась из Мурманска во Владивосток на пароходе «Челюскин», но судно попало в ледовый плен. Пять месяцев пароход дрейфовал в арктических льдах, но все же был раздавлен льдами и затонул. Участники экспедиции успели эвакуироваться, их спасли полярные летчики.
    Учащимся педагоги рассказали, что в этом году исполняется 500 лет с начала истории освоения Россией Северного морского пути. Северный морской путь является кратчайшим маршрутом, соединяющим Европу и Восточную Азию, его использование сокращает время и топливо, снижая затраты на перевозку грузов.

    #Арктика #РазговорыОВажном ##ГКОУ_ШСШИ15
    #ГодЗащитникаОтечества

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie